기타 영양상담건강관리
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.15

음식의 발효와 부패의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요.

발효와 부패의 차이가 궁금합니다.

음식을 만들어 놓으면 어떤것은 부패되고 어떤것은 발효가 되는데요

이 둘의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    발효는 유익한 미생물의 활동에 의해 음식이 변화되는 과정으로 맛, 향, 영양가 등이 향상됩니다. 요구르트나 청국장, 김치 등이 발효식품의 대표적인 예입니다. 반면 부패는 유해한 미생물이나 환경 조건에 의해 음식이 상하거나 맛이 나빠지는 과정입니다. 부패된 음식은 섭취하면 안된답니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    부패뜻은 유기물이 미생물에 의해 악취를 내며 분해되는 현상을 말하며 발효는 미생물에 의해 유기물이 분해되는 과정을 말합니다. 발효는 부패에 비해 결과물을 섭취할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.부패는 식품이 상할 때 나타나는 현상을 의미하며, 부패균은 악취를 발산합니다. 반면에 발효는 식품을 더 맛있게 만들거나 보존하기 위한 과정이며, 발효균은 맛과 향을 개선시킵니다