기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

가슴이 답답하고 계속 두렵고 불안한 기분이 들어요

나이
성별
여성

낮잠을 자다 갑자기 숨이 안쉬어지는 듯한 기분이 들고 몸에 힘이 쫙 빠지고 눈앞이 전등을 껐다가 킨 것처럼 깜빡이고.. 이러다가 죽겠다 싶은 기분이 들었어요 그러다 깼는데 그게 현실이였는지 아니면 제 착각이였는지 그것도 혼란스러운데 그 이후로 계속 가슴이 두근거리고 숨이 잘 안쉬어지고 온몸에 힘에 빠지고 죽을거 같은 기분이 들어요 건강상에 문제가 생긴걸까요? 아니면 정신과에 가봐야 하는 걸까요?

  • 배병제 의사blue-check
    배병제 의사23.08.22

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신체적 증상에 대한 언급은 거의 없는 것으로 생각되므로 말씀하신대로 불안감에 대해 정신건강의학과 진료를 받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    젋은 여성분이 무슨 특별한 기질적 질환이 있겠습니까..

    그렇더라도 머리와 가슴의 경우는 먼저 기질적인 질환을 확인하는 것이 원칙입니다

    드물지 않게 있고 치료를 하지 않게 되면 치명적일 수 있기 떄문입니다

    심장내과 진료를 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    신체적인 측면에서는 혈압의 변동, 심장 박동의 불규칙성, 호흡곤란 등이 해당될 수 있습니다. 갑작스럽게 몸이 약해지고 숨을 제대로 못쉬는 느낌이 드는 것은 매우 불안하며, 심각한 상황이라고 느낄 수 있습니다.

    또한, 정신적인 측면에서는 과도한 스트레스, 불안, 패닉 공황 장애 등이 이러한 증상을 유발할 수 있습니다. 때때로 신체적 불쾌감이나 불안이 정신적인 증상으로 나타날 수 있습니다.

    당신의 증상이 계속되거나 심해진다면, 의사와 상담하는 것이 필요합니다.

  • 한 번 증상이 발생한 것으로 건강 상에 문제가 생긴 것이다 어떻다 판단할 수 없습니다. 정신건강 상의 질병이라고 볼만한 명확한 의학적인 근거도 없습니다. 일시적으로 지나간 증상이라면 경과를 지켜보아도 크게 문제될 것 없겠으나 걱정된다면 병원 진료를 받아보시길 바랍니다.