세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.10.07

레이져프린터의 작동원리가 궁금합니다.

안녕하세요

레이져프린터를 보면 잉크젯프린터와 다르게 상당히 빠르게, 그리고 따끈하게 프린트가 되는데요.

이 레이져프린터는 잉크충전없이 어떤 방식으로 복사하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 삼둥이아빠입니다.

    레이저 프린터는 프린트 작업을 시작할 때, 프린터 내부에 있는 레이저 다이오드(레이저 다이오드 레이저, LD)를 사용하여 고밀도 레이저 빔을 생성합니다.

    레이저 빔은 미러와 스캐너를 통해 정확한 위치로 조절됩니다. 스캐너는 레이저 빔을 고속으로 좌우로 스캔하여 프린터 드럼 또는 벨트와 같은 이미지 포함 매체의 표면을 비추게 합니다.

    레이저 빔이 표면을 비추면서, 이미지 드럼 또는 벨트에 위치한 특수한 물질을 전기적으로 충전합니다. 레이저 빔이 특정 부분을 비추면 해당 부분은 부호화된 데이터에 따라서 부분적으로 전기적으로 충전됩니다.

    정전기적인 부분에 토너(흑백 또는 컬러 토너)를 뿌려줍니다. 토너는 전기적으로 충전된 부분에 붙게 되는데, 이로써 이미지나 텍스트가 형성됩니다.

    프린터는 출력용지를 자동으로 피드하고, 정전기적으로 부풀어 오르도록 하여 토너가 용지 위로 전달됩니다.

    토너가 용지에 전달된 후, 프린터는 히팅 롤러(고온)를 사용하여 토너를 용지에 고정시킵니다. 이로써 이미지나 텍스트가 영구적으로 용지에 부착됩니다.