정형외과의료상담
큰개개비215
큰개개비21521.01.17

발가락 윗부분이 튀어나왔는데 굳은살은 아닌거 같은데 뭘까요...?

안녕하세요. 사마귀나 티눈은 아닌거 같은데 발가락 윗부분 관절부분? 에 동그랗게 굳은살처럼 되있던데 굳은살인가요? 굳은살이 아닌거 같기도 하고... 신발이 작아서 윗부분이 쓸리는 건가요...ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로 올려주신 것은 굳은 살이 맞습니다. 아무래도 신발을 신을 때 발가락에 자극이 많이 되는 것처럼 보입니다. 약국에 가면 굳은살 연고가 있습니다. 바르면서 조금씩 제거해 보시면 좋겠고, 가급적 굳은살이 생긴 부분에 자극이 되지 않도록 신발을 바꿔 신어 보시면 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진상으로는 굳은살이나 발가락 관절 부분에 붓기가 생겼을 가능성이 높아보이긴 합니다.

    현재 신발이 불편하시면 다른 신발로 바꾸시고, 장기간 서서 일을 하시면 충분한 휴식을 취해주시길 바랍니다.

    지속적으로 붓기가 지속되면 정확한 진단을 위해 피부과나 정형외과 한번 내원하여 진료보시길 권합니다.