놀이육아
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.06

아이들은 놀이를 통하여 무엇을 배우나요?

컴으로 하는 게임말고 아이들끼리하는 놀이, 전통놀이를 통하여 무엇을 배울 수 있는지 궁금합니다.

학술적으로 정립이 된 것이 있는지요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 놀이를 통해서 모든것을 배운다고 해도 과언이 아닐것입니다.놀이를 통해서 사회성을 배우고 자기 조절능력,창의성개발,문제 해결능력등을 배웁니다.어른 또는 부모는 아이들이 안전하게 잘 놀 수 있는 환경을 만들어주고 놀이의 재료들도 제공해주어야 하며 친구들과의 갈등이 있다면 객관적인 입장에서 중재자가 되어 주어야 합니다.잘 놀고 많이 놀아 본 친구들이 긍정적이면서 사회성도 높아집니다.학습적인 염려를 잠시 접어 두시고 마음껏 놀 수 있도록 시간을 주시고 부모님이 함께 놀 수 있다면 최고의 교육활동이 될 것입니다.

  • 놀이라고 하는것은 일상생활 속에서 아이들은 사람들과의 상호작용을 통해 사회성을 키울 수도 있습니다. 또한, 놀이를 통한 문제 해결 능력과 창의성 그리고 의사소통 능력까지도 비약적으로 향상시킬 수 있습니다.

    단순히 즐기는 것에 위한 놀이뿐만이 아니라 놀이 과정 속에서 생각해보고 사고 해보는 활동을 통해 우리 사회 구성원으로서 성장해나가는 데 큰 밑걸음이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    친구와 놀이를 하게 되면 서로의 생각을 주고 받으며 지식 뿐만 아니라 언어

    발달.정서발달.사회성 등에 도움이 됩니다

    다양한 놀이는 아이의 신체발달을 도울 것입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    놀이를 통하여 여러가지 영역을 아이들이 배웁니다

    함께 어울리며 사회성을 배우며, 문제 해결력도 배웁니다 그리고 정서 발달과 인지발달도 가져올 수 있습니다 놀이를 통하여 아이들은 함께 어울리며 즐거움을 느끼는 것이 가장 크다라고 생각합니다

    감사합니다