생물·생명학문
터프한염소270
터프한염소27023.09.05

수컷 공작새가 화려하게 진화한 이유가 뭔가요?

야생에서 화려함은 포식자들에게 표적이되기 쉬운데 어째서 생존에 어렵게 진화한건가요?

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    공작새가 화려하게 진화한 이유는 암컷을 유혹하기 위해서인데요. 다양하게 깃털을 펼침으로 암컷에게 구애활동을 하게 됩니다. 꼬리 깃털이 멋있을수록 암컷으로부터 인기가 제일 많습니다.

    또 하나의 이유는 천적으로부터 위협을 주기 위해 사용됩니다.