현명한뻐꾸기232
현명한뻐꾸기23223.03.13

MP4, MKV, AVI 이런건 무슨차이가 있는건지 궁금합니다.

보통 음악을 듣거나 동영상을 시청할 때 파일 끝에 항상 MP4, MKV, AVI이런게 붙어 있던데요. 이게 어떤 용도이고 차이가 뭔지 궁금합니다.

  • MP4, MKV 및 AVI는 모두 비디오 및 오디오 데이터를 저장하는 데 사용되는 디지털 비디오 파일 형식입니다.

    1. MP4(MPEG-4 Part 14): 비디오 및 오디오 파일을 저장하는 데 널리 사용되는 형식입니다. 압축 형식이므로 품질을 너무 많이 희생하지 않고도 비디오 파일의 파일 크기를 줄일 수 있습니다. MP4 파일은 스마트폰, 태블릿, 미디어 플레이어를 포함한 다양한 장치 및 소프트웨어와 호환됩니다.

    2. MKV(Matroska Video): 고화질 비디오 파일을 저장하는 무료 오픈 소스 형식입니다. 컨테이너 형식이므로 여러 비디오 및 오디오 트랙은 물론 자막 및 기타 메타데이터를 저장할 수 있습니다. MKV 파일은 다양한 장치 및 소프트웨어에서 재생할 수 있지만, 일부 구형 장치는 형식을 지원하지 않을 수 있습니다.

    3. AVI(Audio Video Interleave): 1990년대 Microsoft에서 개발한 오래된 형식입니다. 특히 Windows 기반 컴퓨터에 비디오 파일을 저장하는 데 여전히 널리 사용되는 컨테이너 형식입니다. AVI 파일은 다양한 장치와 소프트웨어에서 재생할 수 있지만 다른 형식보다 파일 크기가 큰 경향이 있어 단점이 될 수 있습니다.

    이외에도

    4. MOV: Apple에서 개발한 MOV는 Mac 컴퓨터 및 iOS 장치에 비디오 파일을 저장하는 데 자주 사용되는 비디오 형식입니다. 여러 비디오 및 오디오 트랙과 메타데이터를 저장할 수 있는 컨테이너 형식입니다.

    5. WMV(Windows Media Video): Microsoft에서 개발한 비디오 형식입니다. 인터넷을 통해 비디오를 스트리밍하는 데 자주 사용되는 압축 형식입니다.

    6. FLV(Flash Video): YouTube와 같은 웹사이트에서 비디오를 스트리밍하는 데 자주 사용되는 비디오 형식입니다. 웹 재생에 최적화된 압축 포맷입니다.

    7. MPEG(Moving Picture Experts Group): MPEG-1, MPEG-2 및 MPEG-4를 포함하는 비디오 형식 제품군입니다. MPEG-1 및 MPEG-2는 일부 응용 프로그램에 여전히 사용되는 이전 형식인 반면, MPEG-4는 비디오 스트리밍 및 온라인 비디오에 널리 사용되는 최신 형식입니다.

    8. WebM: Google에서 개발한 웹 재생에 최적화된 오픈 소스 비디오 형식입니다. 낮은 비트 전송률에서 고품질 비디오를 제공하도록 설계된 압축 형식입니다.