기타 고민상담고민상담
말쑥한황로248
말쑥한황로24823.02.19

우리나라 건물에도 지진대비가되어있나요?

최근 터키 지진에서도 엄청난 사상자와 건물 붕괴가 있었는데요.

우리나라도 지진에 무조건 안전한 것만 같지는 않은데 건물에 어떤대비가 있나요?

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 오래전에 지어진 건물은 지진대비가 안되어 있으며 최근에 지어진 건물은 지진에 견디도록 설계되어 있다고 합니다

  • 우리나라도 건물에 따라 내진설계가 법으로 정해져 있다고 하네요 2007년 이후지은 아파트들은 진도 7이상에 견딜수 있게 지어져 있다고 하는데 이전에 지어진 아파트들이 워낙 많아서 더이상 우리나라도 안전 지대가 아니라는데 걱정이 되는군요

  • 안녕하세요. 새까만오징어178입니다.

    예전 건물에는 내진설계가

    안되어 있는데 요즘

    건물은 내진 설계가

    되어 있어요

    그래서 안전 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 영리한당나귀146입니다.

    건축법 상. 착공신고시 내진설계를 갖추어 허가권자에 서류제출 후 승인시 시공이 가능 합니다.