반려동물 건강반려동물
정직한아나콘다164
정직한아나콘다16422.12.12

강아지 코로나 예방접종을 꼭해야되나요?

나이
10살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠
중성화 수술
없음

강아지도 코로나에 걸릴수 있는건지 궁금하고

예방접종을 꼭 해야되는지 궁금합니다

강아지의 감기증상과 코로나 증상은 어떻게 구별하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 코로나 증상은 사람처럼 호흡기 증상이 아닌 설사 등 소화기 증상이며

    사람의 코로나19와 개의 코로나는 먼 친척 관계이긴 하지만 서로 완전히 다른 바이러스라고 보시면됩니다.

    때문에 강아지 코로나 바이러스 예방주사는 수십년전부터 이미 개발되어 강아지들에게 접종하고 있는 종류의 예방제입니다.

    질환에 걸리는 경우 심한 소화기계 질환으로 고생을 하거나 사망할 수 있는 질환이어서 예방을 추천하는것입니다.

    하지만 강아지는 법적으로 보호자분의 사유재산이니 광견변을 제외한 모든 예방 행위는 재산권자인 보호자의 선택에 의해 결정됩니다.

    질병이 생겼을때 그래서 고생하거나 사망하는것에 대해 경제적, 도덕적으로 감당하실 수 있다면 그 감당할 수 있는 범위내에서 선택하시면 됩니다.