기타 고민상담고민상담
힘센소137
힘센소13720.11.30

너무 슬프면 눈물이 안나나요?

지금 너무 슬픈일이 있는데 실감이 안나서그런가 눈물이 안나요..이런제가 너무 냉정한것같고 감정이없나 싶어서 스스로가 이상하다고 자꾸 생각이들어요 원래 잘우는편인데도 이상하게 이번엔 이러는데 왜이럴까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠잘래 님. 반갑습니다!

    평소에 잘 우는 님인데 눈물이 날 만큼 아주 슬픈 일이 있었는데 눈물이 안 나와 감정이 없는 이상한 나인가 궁금증이 생겼군요.

    나의 감정을 탐색하기 위해 노력하는 모습에 지지를 보냅니다.

    제가 물어보는 질문에 스스로 답변을 작성해보셔요.

    어떤 슬픈 상황이 있었나요?

    슬픔이 나에게 어떤 영향을 미쳤나요?

    슬픈 상황이 어떤 생각이 드나요?

    슬픈 사건이 나를 냉정하게 만든 사람이 누구인가요?

    그 사람에 대한 나의 감정이 무엇일까요?

    미움인가요? 분노인가요? 무관심하고 싶은 대상인가요?

    나에게 질문을 해보고 나를 탐색해봅니다.

    냉정했던 이유를 떠올려 보면 눈물이 나지 않은 의미를 찾을 수 있을 것입니다.

    그 사람과 대화를 시도해보시고 관계를 개선인지, 회복인지 무엇인가 해보려는 노력입니다.

    슬픈 일이 일어난 상황을 글로 표현해서 스토리를 만들어보면 원인을 찾아볼 수 있습니다.

    이 과정을 통해 몰랐던 나를 알아가는 나를 만나는 한 단계 성장하는 기회가 될 것입니다.

    잠잘래 님! 슬픈 일이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    긍정적 의사소통으로 행복하고 건강한 ‘님’ 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림