역사학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.07.12

KBS수신료 언제부터 납부하기 시작하였나요?

공청방송인 KBS수신료를 지금까지 낸 지가 자그마치 30년 더 넘은 것 같은데요 KBS수신료는 언제부터 요금이 징수 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서는 한국방송공사(KBS)와 한국교육방송공사(EBS)의 운영을 위해 수신료가 징수되고 있습니다.

    1994년 10월부터 전기요금과 함께 징수되고 있으며, 현 수신료는 월 2500원입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수신료는 1963년 1월 100원으로 출발해 1964년 150원 , 1965년 200원, 1969년 300원, 1974년 500원, 1979년 600원, 1980년 800원으로 오르다가 1981년 4월 부터 컬러 티비 2500원, 흑백 티비 800원으로 구분되었으며 납부 초기 KBS자체 징수원이 집마다 돌아다니며 TV가 있는지 확인하는 방식으로 수신료 를징수했습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1963년 1월 1일에 '국영 텔레비전 방송사업 운영에 관한 임시조치법' 및 동법 시행령이 제정/시행되면서 TV 수신료가 징수되기 시작했습니다.