대출경제
신속한관수리33
신속한관수리3323.05.15

부동산PF대출 문제가 언제쯤 해소될까요?

전세계적으로 금리도 많이오르고 경기가 좋지 않습니다. 우리나라는 깡통전세사기며 부동산시장이 언제쯤 안정화되고 부동산PF 대출이 풀릴까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 증권사를 비롯한 저축은행들의 PF대출의 연체액이 증가하고 있는데, 이러한 PF대출의 부실화가 발생하는 가장 근본적인 원인은 크게 2가지로 볼 수 있습니다. 고금리로 인해서 부동산 경기가 침체되고 있다는 점과 인플레이션의 상승으로 인해서 공사 원가가 상승하고 있다는 점입니다.

    이러한 원인은 결국 금리가 다시 내려가지 않는 이상은 부동산 경기가 활성화되기 힘들기 때문에 최소한 내년 초까지는 PF대출의 부실화가능성은 지속적으로 이어질 가능성이 높다고 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF의경우 질문자님의 말씀처럼 부동산 경기 회복과 시중금리 하락이 중요합니다. 따라서 내년쯤 금리인하가 진행되고 청약시장을 중심으로 부동산 경기가 회복된다면 부동산 PF의 경우 큰 위기 없이 넘어갈 수도 있다고 생각합니다.