경제동향경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.21

'녹색 경제' 전환의 장애물과 해결 방안은 무엇인가요?

환경 친화적인 '녹색 경제'로의 전환에는 어떤 장애물이 있을까요? 이를 극복하기 위한 방안은 무엇일까요? 이에 대한 여러 가지 의견을 소개해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    녹색경제에 있어서 장애물은 아직까지도

    효율을 보았을 떄, 친환경 에너지보다는

    다른 화석에너지가 효율 등이 높습니다.

    친환경에너지의 효율을 높이고 가격단가를 낮추는 것이 필요할 것입니다.

    그리고 친환경적인 정책이나 이를 추구하는 기업에 높은 세제혜택을 주는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다

    녹색경제로 전환하는데 가장 큰 문제는 결곡 '효율성'의 문제인데, 녹색경제의 대부분이 친환경을 표방하지만 효율이 떨어지다 보니 생산원가가 높고 아웃풋은 낮아 인플레이션을 상승시키는 요인이 되기도 하다 보니 이러한 효율성을 높이는 것이 바로 녹색경제으로의 전환을 빨리 하는 길이라고 할 수 있어요