경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.16

녹색GDP가 무엇을 뜻하는 용어인지 궁금합니다.

녹색이면 환경과 관련된 용어인 것 같은데요.

녹색GDP라는 용어가 생긴 배경이 궁금합니다.

경제가 발전할수록 환경에 어떤 영향을 미치는지

알기 위함인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    녹색GDP라고 하는 것은 경제활동으로 인해서 발생하게 되는 환경에 미치는 악영향을 고려한 GDP척도라고 볼 수 있어요. 이는 일반 GDP에서 경제성장을 위해서 희생하게 된 환경 피해부분을 차감하고 산출하게 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    녹색 GDP란 기존의 GDP가 갖고 있는 한계를 보완하기 위해서

    GDP에서 생산 활동에서 발생하는 환경 피해 등의 비용을 차감한 것을 의미합니다.