양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.15

아이들끼리 지내면서 자극적인 컨텐츠에 얘기하고 공유하는 경우 부모로서 어떻게 대처해야 할까요?

아이가 유치원에 다녀오더니 이상한 춤과 행동을 하길래 물어봤어요.

그랬더니 친구가 알려준 거라고 너튜브에 나오는 일반적이지 않은 영상물을 얘기하더라구요.

아이가 보기엔 자극적인 영상물을 제작하는 너튜브 같은데, 이럴때 그 아이와 가깝게 지내지 말라고 할 수도 없고 어떻게 대처해야할지 고민이에요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 잘못된것은 잘못된것임을 설명해주시는것이 좋으며

    너무 자극적인것은 아이에게 맞지 않음을 설명해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    영상을보는것을막아주고상대부모에게도이런걸알려주세요

    아이에게도나쁜걸알려주고보지않게교육해주세요

    나쁜것은 쉽게물든답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집 등에서 배워오는 행동이나 말에 대하여

    아이 눈높이 설명이 필요하며 아이가 이를 사용하지 않도록

    이해시키는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이상한 춤과 행동을 할 땐 아이가 배울 수 있는 어린이 영상을 보여 주시고 따라하게 하는 게 좋겠습니다

    아이가 이상한 춤을 춘다고 과하게 반응을 하기 보다는 자연스럽게 예쁜 행동을 할 수 있도록 가르치세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 요즈음엔 컨텐츠들이 너무나 많이 쏟아져 나오기 때문에 걸러지지 않는 영상들이 많이 나오는 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    영상을 따라한다는건 아이들의 자연스러운 현상이예요. 영상에 많이 노출되지 않고 부적절한 콘텐츠를 시청하지 않도록 부모가 항상 지도해 주는게 좋고 아이와 규칙을 정해 시청시간과 교육적인 콘텐츠를 선별해서 보여주는게 필요합니다. 먼저 가정에서 시청지도를 하는게 우선시 되어야 합니다. 부적절한 영상을 보고 따라할때 오는 부작용에 대한 올바른 시청방법과 관련한 영상들도 많이 있으니 아이와 함께 시청하며 지도하는게 좋습니다.