양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.10

아이들 입장에서 자극적인 장면에 노출되었을 때, 어떻게 설명하고 돌봐줘야 할까요?

아이가 우연히 티비에서 나오는 자극적인(선정적이거나 유해할 수 있는) 장면을 보게된다면, 받아들이게 될 충격이 성인보다 훨씬 클텐데요.

이때, 아이가 놀라지 않고 충격받지 않게 도와주려면 어떻게 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 우연하게 보게 된다면

    광고수익을 올리기 위해서 배우들을 고용해서 연기를 하는 것이 대부분 이라고 알려주시는게 좋을듯 합니다.

    아이의 호기심 자체는 인정해주고

    사람들의 지갑을 열기위한 상술임을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    놀랐을 아이의 감정을 다독여주시는것이 좋으며

    아이와 함께 있을때는 선정적이거나 유해할수있는것들은 보여주지 않도록하는것이좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그런걸보게되었다면

    설명해주세요

    어떤내용인지모르나 아이시선에맞게설명해주시고

    앞으론 집에서 주의하는게필요할겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다

    아이에게 자극적인 장면, 폭력적인, 선정적인 장면은 절대 안 보여주셔야 합니다.

    아이가 만약 접했을 땐 놀라지 않도록 아이를 따뜻하게 안아주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    되도록 아이 연령에 맞는 tv 프로그램을 보여 주시는 게 좋을 것 같습니다.

    tv등 영상을 보여줄 땐, 항상 부모가 같이 보는 게 아이의 교육에도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이의 반응도 중요할 것 같습니다. 이상하게 느끼거나 하는 반응이 온다면 먼저 아이의 반응을 살펴야 합니다.

    아이의 반응을 보고 어떤 점이 놀랐는지를 듣고 천천히 설명해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 선정적인 영상이 노출되었을 때 놀라거나

    아이의 눈을 가리는 등의 행동보다는 아이에게 아이 기준으로

    설명해주면서 아이가 이해할 수 있도록 하시는 것이 필요합니다.

    그리고 그 영상들은 대부분 만들어진 허구라는 것을 아이에게 설명하시면

    좋습니다. 참고하세요.