자동차생활
팔팔한종다리117
팔팔한종다리11723.04.10

바퀴 휠 청소는 어떻게들 하시나요?

자동차를 오래 운행하다보면 바퀴 휠이 거멓게 변하는데 어떻게 청소를 해야 하는지 궁금합니다. 물 청소로는 잘 닦이지 않습니다. 손쉬운 세척방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 즐거운그늘나비170입니다.

    바퀴 휠 청소는 차량 외관 관리 중 가장 먼저 보이는 부분이기 때문에 정기적인 청소가 필요합니다. 아래는 바퀴 휠 청소 방법입니다.

    1. 차를 세우고 휠에 적용된 먼지와 오일을 제거합니다. 휠 청소에는 휠 클리너, 세정제, 솔, 물, 걸레 등의 도구가 필요합니다.

    2. 휠 클리너를 바른 후 솔로 폭발한다음 일정한 각도로 차와 휠사이에 넣고 세척합니다. 각도에 주의하여 청소를 하기에는 솔을 사용하여 마음껏 세척할 수 있습니다.

    3. 모든 주요 부분을 세척하면 세정제를 적용하여부터 부드러운 수세미와 물을 사용하여 각도에 따라 마무리합니다.

    4. 모든 내용이 잘 마무리되었으면 건조합니다. 물기와 모든 추적자가 세탁이 되면 휠 전체가 선명한 반짝임을 띠는 것을 볼 수 있을 겁니다.

    주의사항으로, 바퀴 휠 청소시 휠에서 페인트가 벗겨져 손상 될 때가 있으므로 제조사가 권장하는 클리너를 사용하도록 하며, 마지막으로 물과 건조시 wipe, cloth등으로 마무리 시켜주어야 합니다. 모든 청소 작업이 끝나면 바퀴에 갑자기 밀가루나 화학제품 등을 사용하지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 고매한개55입니다.

    일반적으로 브레이크패드/타이어 등 분진으로 인해 휠에 오염물이 검게 덮히는데 단지 물세차 고압수로만 지워지지 않습니다. 시중 마트나 인터넷 쇼핑몰에서 "철분 제거제가 함유되어 있는 중성 휠세정제" 를 구매하시어 사용하면 보다 쉽게 분진제거가 가능하고, 특히 분무 후 휠에 붙어있는 철분이 화학반응으로 보라색으로 변해 제거되는 현상을 보시면 더욱 만족해 하실겁니다. 또한 같이 휠브러쉬를 사용해 휠세척을 하시고 마지막으로 맑은 고압수를 이용해 잔여물을 제거하며 세척마무리를 하시면 됩니다. 사용방법은 각 제품에 표시되어 있는 사용법을 참고하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 신기한개미핥기178입니다.

    온라인 쇼핑몰에 저렴한 휠 청소용 브러쉬가 많습니다

    그거 하나 구매하셔서 휠세척시에 사용하시면 됩니다.

    아니면 천으로 직접하셔야하는데 요즘 휠은 틈이 많은 경우가 있어서 브러쉬 추천합니다

  • 안녕하세요. 순한바다꿩118입니다.

    손세차만 하는데 휠 닦는 솔이 있습니다

    구입후 뿌리는 약품이랑 같이 청소 하면 잘됩니다.