주식·가상화폐경제
색다른콜리160
색다른콜리16024.01.30

여러사람이 함께 투자하는 경우?

여러사람이 함께 투자하는 경우가 종종있는데요.

그때 서로간의 인간관계에서 오는 신뢰감만으로는 믿기가 쉽지 않을 것 같은데.

다 같이 어떤 것을 투자해서 소유하는 경우에는 투자과정과 서로간의 신뢰를 유지할 수 있는 장치로 무엇을 더 추가해두는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    여러사람이 함께 투자를 하는 경우라면 아무래도 사모펀드를 조성해서 투자를 하는 것이 가장 좋을 것 같지만 그렇지 못한 경우라면 법적인 구속력을 가지도록 투자 지분에 따라서 향후 수익이 발생시에 배분을 하는 비율 또한 동일하도록 설정을 해두고 공증을 받아두는 것이 좋지 않을까 생각되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 계약서 등을 명확하게 작성하고

    공증 등을 받아놓는 것이 아무래도 안전하지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    돈앞에서는 신뢰고 우정이고 없습니다. 심지어 형제끼리도 원수가 되는걸요.

    투자계약서를 작성하시고 공증을 받으시는 것이 가장 확실합니다