이비인후과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.20

담배연기, 미세먼지(나쁨)중 어떤게 해로운가요?

둘 다 나쁘겠지만 우리 몸에축적되면,

어느 게 더 심각한 질병을 초래할 수 있나요???

미세먼지는 바로 머리 아프고 증상이 나타나서 ㅠㅠ

경험상 저는 미세먼지 같은데요 ㅜ

정말 나날이 스트레스가 가중되네요 ㅠㅠ

답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    둘다 우열을 가릴 수 없을 만큼 건강에 해롭습니다.

    요즘 다시 미세먼지가 매우 심해지고 있습니다. 외출 시 꼭 미세먼지를 막을 수 있는 마스크를 쓰시고

    손을 잘씻고 위생관리를 잘하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    무엇이 더 나쁘고 한게 어디있겠습니다.

    둘다 안좋습니다.

    가능하면 담배는 피시지 마시고, 미세먼지 피하기 위하여 마스크도 착용 바랍니다.

    감사합니다.

  • 담배 보다는 미세먼지가 입자가 작기 때문에 폐의 훨씬 깊숙한 부위까지 침투할 수 있습니다. 그렇기 때문에 이야기 하신대로 두 가지 모두 나쁘겠지만 둘 중 더 나쁜 것을 고르라면 미세먼지가 더 나쁠 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    학계에선 통상 담배 한 개비를 다 피울 때 초미세먼지 총 배출량이 1만2000μg에 이르는 것으로 보고 있습니다.

    같은 시간동안 담배와 실외 초미세먼지 농도 ‘나쁨’ 기준으로 노출된다면 (m³당 36μg 이상)의 83배에 이르는 수치입니다.

    하루 5개비만 피워도 6만 μg의 초미세먼지를 흡입할 수 있다는 의미로, 한달내내 흡입한 미세먼지 양 보다 많습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    미세먼지와 습연 둘다 폐에 안좋은 영향을 미치는것이 맞습니다.

    어떤것이 더 유해하냐는 연구결과가 있지는 않기 때문에 구분하기 어려울것으로 생각되며 두개의 요인을 피하다록 노력을 하는것이 좋을것으로 보입니다 .