성형외과의료상담
나른한망둥어49
나른한망둥어4921.05.04

임플란트 시술을 하라고 하는대 주의할점과 가격대가 궁금합니다

스켈링후에 이가 시리고 아픈 통증이 계속이 되어서 다시 치과를 방문해서 X레이를 찍어보니

어금니 뿌리 3개중에 한개가 부러져서 빼고 임플란트 시술을 권유 받았습니다

나이가 들고 잇몸이 약해서 치조골 이식수술까지 받아야 한다고 합니다

특별히 신경을 써야할점과 주의전 그리고 가격대가 궁금해 집니다

여기에 대해서 답변을 해 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니가 부러져 발치 후 임플란트를 식립해야하는데 뼈이식까지 동반되어야하는군요.

    특별히 신경써야 할 점은 없고 주의점은 뼈이식을 했다면 뼈의 안정을 위해 해당부분으로 음식물이 가지 않도록해야합니다.

    가격대는 임플란트 80-130 선이고 뼈이식 30정도 하면 총 110~160만원정도일것같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트와 치조골 이식술 치료 비용은 치과마자 가격이 다르므로 치료 받으실 치과에 문의해보시는것이 좋을것 같습니다.

    비용보다는 신뢰가 가는 실력있는 치과에서 치료 받으세요.

    수술 주의사항은 술 담배 하지마시고 수술후 무리한 운동 금지입니다.

    그리고 임플란트후 잇솔질 잘 하셔야 오래동안 사용하실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니를 빼고 임플란트를 하면서 골이식도 해야하는 것으로 보입니다.

    비용은 치과마다 달라서 뭐라 말씀드리긴 어렵고, 임플란트 1개를 한다면 보통 80-150만원정도, 골이식은 뼈상태에 따라 보통 30-100만원 사이정도 합니다.

    임플란트를 한 이후에도, 치주관리(스케일링) 잘 해주셔야 하고, 치실을 사용해서 음식물을 자주 빼주셔야합니다. 또한 딱딱하거나 질긴것도 피해주시는게 좋습니다.

    정확한 상태는 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평균적으로 임플란트는 80~150만원 정도로 책정되어 있으며, 지역과 같은 지역에서도 치과마다 그 가격이 다를 수 있습니다.

    뼈이식이 필요한 경우 뼈이식이 필요한 정도에 따라 비용이 추가될 수 있습니다.

    다만 평균가격보다 너무 싼 임플란트는 싸다고 무조건 선택하시기 보다는 싼 이유와 여러가지를 꼼꼼히 따져보고 결정하시는 것이 향후 발생할 수 있는 문제 관리에 도움이 됩니다(ex.먹튀 치과 등의 발생 가능성).

    임플란트를 식립하는 것도 중요하지만, 사용하면서 관리도 중요합니다. 임플란트 주위에도 염증이 생기기도 하고, 나사가 풀리면서 나사를 조여주는 등의 조치가 필요할 수도 있습니다. 너무 먼 곳에서 임플란트 식립을 한 경우에는 문제가 발생했을 시에 해당 치과의 방문이 어려워 빠른 문제 해결이 어려울 수 있습니다.

    싼 가격때문에 너무 먼 곳의 치과에서 식립한 경우에는 이런 사후 관리가 어려울 수 있기 때문에 가능하다면 방문이 쉬운 치과를 고려하시는 것이 좋습니다.