종합소득세세금·세무
쾌활한콩중이263
쾌활한콩중이26324.03.27

프리랜서인데 다른 회사 4대보험 문제없을까요?

프리랜서로 월 최저 200에서 400정도 벌고 3.3% 세금 떼는데요!

타 중소회사에 근무할 기회가 생겼는데 4대보험 가입이 필요합니다!

여기 급여는 최저임금에 맞는 정도 200 초중반정도 될 예정인데

세금이라던가 문제가 없을까요??

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    직장에 취업할 경우, 직장에서 4대보험을 납부합니다. 근로소득은 회사에서 연말정산을 하시고 5월에 근로+3.3% 사업소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 소득이 증가한만큼 세금부담은 증가할 수는 있으나 세부담은 그리 크지 않을 것으로 보여집니다.