역사학문
탈퇴한 사용자

세계 최초의 봉사클럽이 어디인지 알고 싶어요.

우리나라에 봉사클럽이라고 해서 로타리 클럽이라고 있잖아요. 그렇다면 세계에서 최초로 생긴 봉사 클럽은 어디인지 알고 싶어요.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.04.10

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    세계 최초의 자원봉사 단체로 1905년

    시카고에서 창립된 로타리는

    짧은 시일 내에 전 세계로 확산되었다.

    클럽 회원들은 대내외 지역사회 현안을

    논의하고 회원 간의 친목을 다지기 위해

    1주일마다 회합을 갖습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 봉사 클럽은 로타리 클럽입니다.

    미국 변호사 폴 해리스가 1905년 동료들과 함께 시카고에서 만든 모임이 시초로 미국 시카고에서 활동하던 변호사로 폴 해리스는 1905년 2월 23일 다양한 배경을 가진 전문직업인들이 한자리에 모여 아이디어를 공유하고 평생 지속되는 뜻깊은 우정을 나눌수있는 공간으로 세계 최초의 봉사 단체 중 하나인 시카고 로타리클럽을 창설했습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 봉사 클럽은 1905년에 미국 일리노이주 시카고에서 결성된 "로타리 클럽(Rotary Club)"입니다. 이 클럽은 사업가인 폴 해리스가 주도하여, 다양한 직업 분야에서 활동하는 사람들이 모여 지역 사회의 발전과 인류 복지에 기여하기 위한 봉사활동을 시작했습니다.

    로타리 클럽은 지금까지 전 세계적으로 활동하며, "Service Above Self(자기 이익보다는 타인을 봉사한다)"라는 모토를 바탕으로 사회적 책임을 다하고 지역사회 발전에 기여하는 활동을 지속하고 있습니다. 로타리 클럽은 세계 최초의 봉사 클럽으로서, 지금까지 전 세계적으로 다양한 종류의 봉사 클럽들이 창설되는 계기를 마련하였습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    가장 초기에 기록된 자원 봉사 단체는 1790년 미국 펜실베이니아 주 필라델피아에서 설립된 고통 받는 사람들의 구제를 위한 협회(Society for the Relief of the Distressed)였습니다.