신경과·신경외과의료상담
귀중한물소233
귀중한물소23324.02.03

신부전증 수술에 관련된질문입니다.

나이
성별
남성

어머님께서 신부전증으로 병원에 입원을 하셨었는데 병원에서 수술이 안된다고 했답니다.수술이 왜안되는지 궁금 하고 일단 약만먹고 다음에 다시 검사하자고 했다고 그러는데여.혹시 약만먹고 신부전증이 호전될수가있는지 아님 수술을 꼭 해야되는지? 그리고 수술이 안되다고하는 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신부전증이라는 것은 신장의 기능이 망가졌다는 의미입니다. 수술적 치료를 필요로 하는 질환이 아니고, 신기능을 악화시키는 요인들을 치료해야하는 질환입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    어떤 수술을 하려고 하셨는지 모르겠습니다만, 신부전이 있을 경우 전신마취 수술을 하고 마취제 배출이 원활하지 않을 수 있어서 수술을 미루는 경우가 있습니다.

    신부전은 원인에 따라 만성이 될수도 있고, 일시적일 수도 있습니다.

    너무 정보가 없어서 말씀드리기가 어렵네요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    신부전증은 콩팥기능이 저하된 상황을 통칭하는 것으로 수술이 치료방법이 아닙니다.

    먼저, 만성 신부전의 원인 질환을 치료하는 것이 중요합니다. 예를 들어, 당뇨병이 원인이라면 혈당 조절을 철저히 해야 하고, 고혈압이나 사구체신염 등 다른 원인 질환도 치료해야 합니다

    신기능 소실을 지연하기 위해선, 낮은 염분과 단백질 함유량의 식사가 필요합니다. 염분 섭취를 제한하고 적절한 단백질을 공급하여 신기능을 보호해야 합니다.

    만성 신부전 환자는 다양한 합병증 위험이 높습니다. 이에 따른 빈혈, 영양 부족, 골 질환, 칼슘-인 대사 장애, 신경증, 고지혈증 등의 합병증에 대한 치료가 필요합니다. 약물의 선택과 용량 조절도 신중히 고려되어야 합니다.

    만일 신기능 손실이 심각하게 진행된다면 신장 이식 또는 투석과 같은 신 대체요법이 필요할 수 있습니다.

    만성 신부전 환자는 특히 약물 복용에 대한 주의가 필요하며, 부작용이 없는 것으로 알려진 약물을 선택하는 것이 중요합니다. 또한 염분 섭취를 제한하고 단백질 섭취를 적절히 조절하여 신기능을 보호해야 합니다. 만약 신기능 손실이 진행된다면, 신 대체요법을 고려해야 합니다.