이비인후과의료상담
기쁜오색조254
기쁜오색조25423.09.03

중이염 수술 부작용 많은지 궁금합니다!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니가 만성 중이염으로 두군데의 이비인후과에서

수술이 필요하다는 진단을 받고 왔는데요

어머니 친구분이 중이염수술후 보청기를 착용하는 등 부작용을 겪고 계셔서

수술을 안하려고 마음을 먹고는

중이염 약이랑 귀에 넣는 약만 계속 넣으시고

오늘은 귀가 한쪽이 갑자기 안들린다는데도 수술을 하기 싫다고 하십니다

-수술을 계속 미루면 합병증 등 더 안 좋아지는 것은 없을지?

-수술 부작용은 많은 편인지 ?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    -수술을 계속 미루면 합병증 등 더 안 좋아지는 것은 없을지? 안면신경 마비, 청력저하, 어지럼증을 일으킬 수 있으며 염증이 되로 번질 경우 치명적인 결과를 유발할 수도 있습니다.

    -흔히지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    중이염 수술 후 나타날 수 있는 부작용으로는 신경을 건드리면서 나타나는 안면마비, 청력 감소, 이명 등이 드물게 나타날 수 있겠습니다. 만일 한쪽 청력이 아예 떨어질 정도라면 수술적 치료가 필요할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    만성 중이염 수술 후 발생할 수 있는 잘 알려진 합병증 으로는 안면마비, 청력 감소, 이명, 현훈 등이 있으나 발생가능성은 높지 않습니다.

    만성 중이염으로 인한 염증이 심한 경우, 귀 주변의 뼈에 심한 염증이 발생하거나 고름집이 생길 수 있습니다. 속귀의 달팽이관에 발생한 염증으로 인해 청력이 급격히 감소하거나, 중이 공간에 있는 안면신경의 염증으로 인해 안면신경 마비가 발생하기도 합니다. 드물지만, 염증이 뇌 쪽으로 파급되어 뇌수막염, 뇌농양, 뇌 안의 혈관 막힘 등이 발생할 수 있습니다. 이러한 심각하고 치명적인 합병증은 항생제 및 수술의 발전으로 예전보다 발생 가능성이 크게 줄었습니다. 하지만 이 가능성이 완전히 사라진 것은 아닙니다. 환자의 상태에 맞는 적절한 치료를 진행하는 것이 중요합니다.