한결같은백로195
한결같은백로19524.01.31

지구에서 대륙들을 나누고 있는 기준이 어떤건지 궁굼합니다

지구에서 대륙들을 나누고 있는 기준이 어떤건지 궁굼합니다.. 그리고 언제부터 대륙을 나누게 되었는지도 궁굼합니다.. 감사합니다

  • 지리적 기준 혹은 문화적 기준으로 나눈다고 합니다!

    지리적 기준으로는 붙어있으면 하나의 대륙으로 봐서

    유라시아 대륙이라는 말이 생긴거라구하네요

    반면에 문화로 나누면 아시아와 유럽이 구분됩니다!

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지구에서 대륙은 그린란드보다 크면 대륙으로 정의하고 있습니다.

    대륙으로 구분한 지역은 아시아, 유럽, 아프리카, 북아메리카, 남아메리카, 오세아니아, 남극이구요.

    유라시아 대륙과 아프리카 대륙은 사실상 연결이 되어 있는 셈이지만 3개의 대륙으로 구분하고 있습니다.

    유럽과 아시아는 그리스와 터키를 가르는 해협에서 선을 그어, 북동쪽으로 뻗어 있는 우랄 산맥을 경계로 삼고 있습니다.

    아시아와 아프라카의 경계는 수에즈 지협이구요.

    북아메라카와 남아메리카의 경계는 파나마 지협을 경계로 삼습니다.