주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13724.04.12

주식에 재무재표 보는 법 좀 알려주세요

주식에 재무 재표 보는 법 좀 알려주세요 유보율 PBR PER 등등 뭐가 뭔지 모르겟네요 알기 쉽게 자세히 알려주세요 매수할때 중요하게 봐야할 지표들은 어떤게 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    주식 투자 시 재무제표를 보면서 고려해야 할 주요 지표들에 대해 알기 쉽게 설명드리겠습니다.

    1. 유보율(Retention Ratio)

    - 기업이 당기순이익 중 몇 %를 그대로 유보하여 재투자하는지를 나타냅니다.

    - 유보율이 높을수록 미래 성장을 위한 내부유보가 많다는 의미입니다.

    2. PBR(Price Book-Value Ratio)

    - 주가가 기업의 실제 자본금 대비 몇 배에 거래되는지를 보여줍니다.

    - PBR이 1 미만이면 주가가 저평가 된 상태입니다.

    3. PER(Price Earnings Ratio)

    - 주가가 매출액 대비 몇 배 수준인지를 나타냅니다.

    - 업종평균 PER 대비 낮을수록 주가가 저평가된 것입니다.

    4. ROE(Return On Equity)

    - 기업이 자기자본을 활용하여 얼마나 수익을 내는지 보여줍니다.

    - 동종업계 평균보다 높을수록 자본을 효율적으로 운영한다는 의미입니다.

    5. 부채비율

    - 기업의 전체 자본 중 부채가 차지하는 비율입니다.

    - 50% 이하가 안전한 수준으로 알려져 있습니다.

    6. 매출액 증가율

    - 최근 수년간 기업의 매출 신장세를 보여줍니다.

    - 지속적인 매출 증가는 기업의 성장성을 의미합니다.

    이외에도 현금흐름, 이익잉여금 등의 지표도 중요합니다. 종합적으로 재무지표를 분석하되, PER, PBR 등 Value 지표와 ROE 같은 수익성지표, 그리고 성장성지표를 균형있게 점검하는 것이 매수 시 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    PBR은 주가와 1주당 순자산을 비교하여 나타낸 비율(PBR = 주가 / 주당 순자산가치)로, 주가와 1주당 순자산을 비교한 수치이며, per은 주가가 그 회사 1주당 수익의 몇 배가 되는가를 나타내는 지표로, 주가를 1주당 순이익(EPS: 당기순이익을 주식수로 나눈 값)으로 나눈 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    재무제표 보는 법은 정말 다양하며 이에 대한 공부를 하셔야 합니다.

    따라서 PER, PBR, ROE 등 기본적인 용어 등에 대한 학습을 하시고 더불어서

    재무제표 항목 등에 대한 내용을 파악하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 재무제표를 보실 때 유의해서 보실 것들로는 다음과 같은 것들이 있어요

    • 매출이익률 : 회사가 순수한 사업을 통해서 얻게 되는 수익

    • 재고자산회전율 : 회전율이 높을수록 재고가 쌓이지 않고 영업을 잘하고 있다는 것

    • 현금성자산비율 : 현금성 자산비율이 높을수록 위기시 대비 가능

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 기업의 재무재표 보는 방법에 대한 내용입니다.

    가장 기본적인 것들을 언급해보자면

    먼저 재무상태표입니다. 여기선 자산과 부채 등 기업의 돈이 어떻게 구성되어 있는지 확인할 수 있습니다.

    특정 시점에 기업이 보유하고 있는 자산과 부채, 자본의 잔액 등이 타나아고 있습니다.

    그 다음으론 손익계산서입니다. 여기선 기업의 매출액, 매출총이익 등이 나타나며 이를 통해서

    지억이 얼마를 벌어서 얼마를 남겼는지를 알 수 있습니다.

    그리고 현금흐름표로 이는 기업의 영업활동 현금흐름, 투자활동 현금흐름 등의 기업의 현금흐름이 기록되며

    이를 통해서 일정 기간동안 기업의 현금 흐름 및 변동 사항을 알 수 있게 됩니다.