지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

과학에서 샤를의 법칙이 무엇인가요?

안녕하세요.

과학적으로 샤를의 법칙이 무엇인가요?

샤를의 법칙으로 인해서 나타났던 시대상의 관점 변화는 어떤 것들이 있을까요?

  • 호화로운하마65
    호화로운하마6523.05.10

    안녕하세요. 김솔 과학전문가입니다.

    샤를의 법칙은 온도가 높아질수록 기체의 부피가 커진다는 것인데요. 높아진 온도는 열에너지로써 본자들의 운동을 활발하게 만들어 같은 양의 기체가 더 큰 부피를 가지게 만드는 것입니다. 예를 들면 찌그러진 탁구공을 뜨거운 물에 넣어주면 다시 원상복귀 되는 것도 온도가 높아지며 탁구공 안 기체의 부피가 커지는 것으로 이해할 수 있습니다.

    기체의 성질을 이용해서 산업의 발전이 이루어졌는데요. 농경 시대에서 산업시대로 넘어가던 시기의 1차 사업혁명을 이끈 것이 증기기관인데, 증기기관의 원리가 바로 이런 기체의 성질을 이용한 것입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    기체의 압력이 일정할 때 기체의 부피는 절대 온도에 비례한다.

    즉, 온도가 높을수록 부피가 커진다는 법칙

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    샤를의 법칙은 온도와 부피의 관계를 나타내는 기체 열역학 법칙으로, 일정 압력과 물질의 양이 일정할 때, 기체의 부피가 절대 온도와 비례한다는 법칙입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    샤를 법칙은 기체의 압력이 일정할 때 기체의 부피는 절대 온도에 비례한다.즉, 온도가 높을수록 부피가 커진다는 법칙 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    기체에 열을 가하면 기체 분자의 운동이 활발해지고, 분자 운동이 활발해지면서 분자들 사이의 거리가 멀어지면서 부피가 팽창하게 됩니다. 압력이 일정할 때 기체의 온도가 높아지면 기체의 부피가 증가하고, 온도가 낮아지면 부피가 감소하는 것을 '샤를의 법칙'이라고 합니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    샤를의 법칙은 기체의 부피가 기체의 온도에 비례한다는 법칙으로, 프랑스의 과학자인 샤를 (J. Charles, 1746-1823)이 발견하였다.

    샤를의 법칙은 보일의 법칙과 함께 보일∙샤를의 법칙이라고도 흔히 불리운다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 샤를의 법칙(Charles's law)은 고체나 액체 상태의 어떤 기체에서도 온도와 부피가 비례한다는 법칙입니다. 즉, 기체가 가지고 있는 일정한 압력과 물질의 양이 일정한 경우, 기체의 온도가 상승하면 부피도 확대되고, 온도가 하강하면 부피도 축소됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    샤를의 법칙(Charles's Law)은 일정 압력과 몰 수가 유지되는 상황에서 기체의 온도가 상승하면 부피도 비례하여 증가한다는 법칙입니다. 즉, 기체의 부피와 온도는 비례 관계에 있습니다. 이 법칙은 1787년 프랑스의 과학자 샤를(Charles)이 발견하였습니다.

    샤를의 법칙은 열역학, 물리학, 화학 등 다양한 분야에서 중요하게 활용되고 있습니다. 가스와 같은 기체의 부피 변화를 예측하거나 열팽창 계수 등을 구하는데 사용됩니다.

    샤를의 법칙은 기체 열역학 이론을 발전시키고 기체의 특성에 대한 이해를 증진시키는 데에 크게 기여하였습니다. 이 법칙이 발견된 이후로는 기체의 성질과 특성을 더욱 정확하게 이해할 수 있게 되었고, 열역학 분야에서 새로운 발견과 연구가 이어지게 되었습니다. 또한 샤를의 법칙은 현대 산업 분야에서 공기압 및 온도 조절에 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    이상기체의 법칙이라고 할 수 있는데요..

    기체에 열을 가하면 기체 분자으 운동이 활발해지고, 분자간 운동이 활발해지며서 분자들 사이의 거리가 멀어지면서 부피가 팽창하게 되고

    압력이 일정할 때 기체의 온도가 높아지면 기체의 부피가 증가하고, 온도가 낮아지면 부피가 감소하는 것을 샤를의 법칙이라고 합니다.

    화학에서 식으로 표현하면..PV=nRT라는 식에서보는 바와 같이 부피 V는 T와 비례함을 알 수 있습니다.

    이런 이론을 효율적으로 활용한 대표적인 예가 증기기관차나 스팀 발전기에서 볼 수 있는데..물을 증발시키면 기체화되고 부피가 팽창하여 운동에너지로 활용할 수 있기에 이런 발명품으로 발전되었다고 볼 수 있습니다.