물리학문
탈퇴한 사용자

과학에서 키르히호프 법칙은 뭔가요?

안녕하세요.

과학에서 키르히호프 법칙이라는 것이 뭔가요?

이 법칙이 나오게 된 계기와

그 당시 시대를 지배하던 과학이념은 어떤 것이었나요?

  • 멋진크낙새45
    멋진크낙새4523.05.09

    안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    키르히호프 법칙은 전기회로에서 전류와 전압의 관계를 설명하는 법칙입니다. 이 법칙은 전류의 대수합이 0이 되는 노드와 전압의 대수합이 0이 되는 루프를 기준으로 합니다. 노드는 전기회로에서 선들이 만나는 지점을 의미합니다. 루프는 전기회로에서 선들이 돌아가는 경로를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    키르히호프의 전류 법칙(Kirchhoff's Current Law, KCL) - 어떤 노드(점)에서 전류가 들어오는 양은 그 노드에서 나가는 전류의 양과 같다는 법칙입니다. 키르히호프의 전압 법칙(Kirchhoff's Voltage Law, KVL) - 어떤 폐회로에서 따라가는 방향에 대해 전압이 상승하는 부분과 전압이 하강하는 부분의 합은 0이 되는 법칙입니다.

  • 안녕하세요.

    키르히호프(Kirchhoff) 법칙은 19세기 중반 독일의 물리학자 로베르트 빌헬름 폰 키르히호프(Robert Wilhelm von Kirchhoff)가 발견한, 전기회로 분석에서 사용되는 법칙입니다.

    키르히호프 법칙은 전기회로의 노드-루프 분석에서 사용되며, "어떤 노드에서 들어오는 전류의 합은 그 노드에서 나가는 전류의 합과 같다"는 법칙입니다. 이것은 전기회로에서 전류가 보존되는 것을 나타내며, 다양한 전기 회로에서 적용됩니다.

    키르히호프 법칙이 발견된 1850년대 중반에는 유전체론이 발달하던 시기였습니다. 이 시기에는 유전체론에 대한 실험적인 검증이 이루어지고, 전자론과 히터로전론과 같은 다양한 이론들이 제시되었습니다.

    하지만 이 시기에는 여전히 물리학과 화학, 생물학 등의 분야가 구분되어 있었으며, 이들 분야의 상호작용이 부족한 상황이었습니다. 이후 막스웰(Maxwell)의 전자기 이론, 벨트만(Boltzmann)의 열역학 등의 이론의 발전으로 인해, 이들 분야의 상호작용과 통합이 이루어지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    1. 키르히호프의 전압법칙(KVL)

    키르히호프의 전압법칙은 기본 회로 법칙으로 ‘폐회로의 모든 전압의 대수합은 0이다’즉, ‘전압강하의 합은 전원 전압의 합과 같다’Vs의 전압과 저항을 통해 흐르는 전압 V1과 V2, V3....Vn의 합과 같다는 것을 알 수 있읍나다.

    Vs = V1+V2+V3+ +Vn

    폐회로를 따라 발생되는 전압을 대수적으로 더하면 그 값은 0이 된다.

    Vs-V1-V2-V3- -Vn = 0

    2. 키르히호프의 전류법칙(KCL)

    키르히호프의 전류법칙은 임의의 접속점으로 유입되는 전류의 합은 접속점에서 유출되는 전류의 합과 같읍니다.

    하나의 접속점에 두개이상의 가지들이 접속되어 이를 통해 유입되는 전류는 결과 밖으로 나가는 전류의 합과 같다는 말입니다.하나의 접속점으로 유입되는 전류 i1,i2,i3,i4,i5의 전류의 합은 접속점을 통해 유출되는 전류 i0의 값과 같다

    이를 식으로 나타내면 io = i1+i2+i3+i4+i5

    하나의 접속점으로 유입되는 전류와 유출되는 대수의 합은 0이다 라고도 나타낼 수 있으며 이를 식으로 나타내면

    io - i1-i2-i3-i4-i5= 0

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    키르히호프 법칙(Kirchhoff's law)은 전기회로 이론에서 사용되는 법칙 중 하나입니다. 이 법칙은 전기회로에서 전류의 분기점에서 전류가 나눠지고 합쳐지는 경우, 전류의 대역폭과 전류의 강도 및 저항값과의 관계를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    독일의 물리학자 G.R.키르히호프(Gustav R. Kirchhoff, 1824∼1887)가 발견한 법칙. 전류에 관한 법칙과 열복사에 관한 법칙 두 가지가 있다. 전류에 관한 법칙은 옴의 법칙을 확장한 것으로 전기회로에서 전류를 구할 때 사용된다. 열복사에 관한 법칙은 일정한 온도에서 같은 파장의 복사(전자기파)에 대한 물체의 흡수율과 방출률의 비는 물체의 성질에 관계없이 일정하다는 것을 보여준다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    먼저 간단하게 설명드리면 키르히호프의 법칙은 19세기 중반 독일 물리학자 Gustav Kirchhoff가 개발한 전기 회로 이론의 두 가지 기본 법칙을 말합니다. 이법칙은 직류 및 교류 회로를 포함한 전기 회로의 문제를 분석하고 해결하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1. 키르히호프의 전압법칙(KVL)

    키르히호프의 전압법칙은 기본 회로 법칙으로 ‘폐회로의 모든 전압의 대수합은 0이다’

    즉, ‘전압강하의 합은 전원 전압의 합과 같다’

    Vs의 전압과 저항을 통해 흐르는 전압 V1과 V2, V3....Vn의 합과 같다는 것을 알 수 있다

    Vs = V1+V2+V3+ +Vn

    폐회로를 따라 발생되는 전압을 대수적으로 더하면 그 값은 0이 된다.

    Vs-V1-V2-V3- -Vn = 0

    2. 키르히호프의 전류법칙(KCL)

    키르히호프의 전류법칙은 임의의 접속점으로 유입되는 전류의 합은 접속점에서 유출되는 전류의 합과 같다.

    하나의 접속점에 두개이상의 가지들이 접속되어 이를 통해 유입되는 전류는 결과 밖으로 나가는 전류의 합과 같다는 말이다.

    하나의 접속점으로 유입되는 전류 i1,i2,i3,i4,i5의 전류의 합은 접속점을 통해 유출되는 전류 i0의 값과 같다

    이를 식으로 나타내면 io = i1+i2+i3+i4+i5

    하나의 접속점으로 유입되는 전류와 유출되는 대수의 합은 0이다 라고도 나타낼 수 있으며 이를 식으로 나타내면

    io - i1-i2-i3-i4-i5= 0

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.키르히호프의 법칙(Kirchhoff's law)은 전기 회로에서 전류와 전압의 관계를 설명하는 법칙입니다. 이 법칙은 1845년 독일 물리학자 구스타프 키르히호프(Gustav Kirchhoff)에 의해 발견되었습니다.

    키르히호프의 법칙은 크게 두 가지로 나뉩니다. 첫 번째 법칙은 전기 회로에서 노드(node)에서 들어오는 전류의 총량은 노드에서 나가는 전류의 총량과 같다는 것입니다. 즉, 어떤 노드에서든 전류는 보존됩니다.

    두 번째 법칙은 전기 회로에서 루프(loop)를 따라 전압의 총합은 그 루프를 따라 전류의 총합과 같다는 것입니다. 이는 에너지 보존의 법칙으로 볼 수 있습니다. 즉, 어떤 전기 회로에서든 에너지는 보존됩니다.