치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.15

저희 어머니가 틀니를 했다가 잇몸통증과 염증이 생겨서 그마저도 못했는데, 다 이런 부작용이 있나요?

돌아가신 친정 어머니께서 당뇨를 앓은지 20년만에 당뇨합병증으로

돌아가셨습니다. 그래서 그런지 그당시에 당조절이 안돼서 임플란트가

불가해서 틀니를 했는데 자꾸 통증이 있다고 하시면서 틀니 착용을

거부하시더라구요. 틀니는 착용하면 이처럼 부작용이 나타나는지요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    틀리는 잇몸에 올려서 사용을 하는 보철물이기 때문에 당연히 잇몸에 통증이 있습니다. 틀니를 해서 잇몸에 통증이 있다면 치과에서 주기적으로 조정을 해서 통증을 없애주는 것이 좋으며 대부분 시간이 지나면서 적응을 하시게 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    틀니는 잇몸에서 유지력을 얻기 때문에 사용하다보면 통증이 생기기 때문에 치과에 자주 가셔서 조정을 받으셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    틀니의 경우 잘 맞지 않는 경우 잇몸 통증 및 불편감이 유발될수 있습니다. 모든 경우에 나타나는 것은 아니며, 본인에게 조정이 가능하며 착용하다 보면 적응을 하게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.