치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.07

당뇨환자는 임플란트 못하나요???

어머니가 당뇨가 있으신데 어금니 8개가

없습니다. ㅠㅠ

오래 전부터 할 계획이었는데 당뇨때문에

못하고 있습니다.

잘 씹지 못하시니 영양상태도 안 좋고

턱근육도 함몰된 상태입니다.

무슨 방법이 없을까요???

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    당뇨병이 있어도 조절되는 당뇨일 경우 가능합니다.

    당화혈색소기준 6.5이하라면 수술할 수 있습니다.

    당뇨는 상처가 아무는 속도가 느리고 임플란트와 골융합되는데 시간이 더 소요 될 수는 있습니다.

    임플란트를 오래 유지하기 위해선 치과에 정기검진을 꼭 가시고 더 신경써서 관리하셔야 합니다. 올바른 방법으로 양치질하시고 치실, 치간칫솔 등 구강보조위생용품도 사용하셔서 꼼꼼하게 관리하시길 바랍니다. 또한 치아관리 뿐아니라 당뇨도 잘 조절하셔야 합니다.

    당뇨병이 치조골에 어떤 영향을 미치고 있는지는 사람마다 양상이 다를 수 있어 임플란트 가능여부도 달라질 수 있으니 치과에가셔서 진단받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    당뇨가 있다고 해서 임플란트를 못하는 것은 아닙니다.

    다만 당뇨환자분들의 경우 혈당 수치가 높으면 시술 후 감염의 위험성이 높아지고 회복이 더디기 때문에 주의가 필요하며

    이 부분에 대해서는 당뇨치료를 담당하시는 내과 주치의 선생님과의 협진이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 당뇨라고 해서 임플란트가 불가능한 것은 아닙니다. 다만 조절되지 않는 당뇨의 경우 시술에 제한이 될 수 있습니다.

    다만 과거와 다르게 임플란트 술식에 대해서 당뇨가 있더라도 가능한 범위가 커졌으니 상급병원 방문 후 계획을 세워보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    당뇨환자도 조절만 가능하면 임플란트 가능한 경우가 많습니다.

    굳이 임플란트 아니더라도 보철물(크라운 브릿지 부분틀리) 가능한 경우도 있습니다.

    정확한건 치과 방문해서 확인하면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    당뇨가 있다고 하여 임플란트 수술이 불가능 한 것은 아니지만, 치료 시 세심한 주의가 필요하며, 당 수치가 조절되지 않는 경우에는 치료가 제한될 수 있습니다.

    당뇨가 있는 경우 임플란트 수술시 발생할 수 있는 문제들은 다음과 같습니다.

    1. 일반인에 비해 염증과 감염에 취약합니다. - 당뇨로 인해 구강내 환경의 변화로(타액의 변화 등) 세균 증식이 유리한 환경이 조성되고 이로 인해 염증이 잘 발생하게 됩니다. 또한 임플란트 수술시 2차 감염에 대한 저항성이 떨어져 치유가 지연되고 감염질환의 발생 가능성이 있습니다.

    2. 치료 시 저혈당 증세가 나타날 수 있습니다. 때문에 당뇨 환자는 가급적 저혈당증의 위험이 낮은 오전에 치료를 받는 것이 좋고, 예약 당일 아침 식사를 반드시 하고 인슐린을 복용하셔야 합니다.

    3. 지혈이 잘 되지 않을 수 있습니다. 당뇨 뿐만 아니라 여러 전신 질환에서 지혈이 잘 되지 않는 문제가 나타날 수 있습니다.

    그 외 여러가지 이유로 당 수치가 조절되지 않는 경우에는 응급 이외의 치과치료를 하지 않으며, 수치가 조절되는 경우에는 큰 문제 없이 통상적인 치과치료가 가능하지만, 공복혈당이 126 이상이거나 식후 혈당이 200 이상인 경우에는 치과치료 전 내과의사의 소견이 필요합니다.

    이 경우에도 출혈을 동반한 치료시에는 감염이 우려되는 경우 치과 치료 전에 예방적으로 항생제를 복용할 수 있으며 치료 후에는 충분한 지혈이 되는지에 대한 확인이 필요합니다.

    만약 당수치가 높거나 조절되지 않아 임플란트 수술이 어려운 경우에는 틀니로 치료하는 것을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    당뇨가 심하면 임플란트가 어려울 수 있습니다.

    수치가 200이하로 조절되는것이 좋습니다.

    임플란트 한 이후에도, 당뇨가 지속시 빨리 망가질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    당뇨환자도 내과에서 치료받고 당뇨조절약 복용중이라면 임플란트를 포함한 모든 치과 구강외과 시술 가능합니다. 치과 내원하기전 내과에서 정확한 혈당수치 검사 받고 치과 방문하세요.