이비인후과의료상담
향기로운바다꿩164
향기로운바다꿩16424.01.26

기침할때 가래가 같이 나올수 있나요?

나이
성별
남성

저번주 부터 갑자기 기침이 나오기 시작하더니

지금조 계속 기침이 나오는데

가만히.있을땐 가래가 안나오는데

기침할때만 같이 가래가 나와요

기침할때 가래가 올라올수 있나요?

기침하면서 가래가 나올수있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    질문의 의도를 잘 모르겠네요,, 기침할때 당연히 가래가 나올수 있고, 가장 흔하게 감기(=바이러스에 의한 상기도감염) 가 있으면 기침가래 같이 나오는게 일반적이겠습니다..

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 네 맞습니다. 목의 자극으로 인해서 기침을 하면서 가래가 나올 수 있고 혹은 동반 되어서 증상이 발생 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침의 역할 중 하나는 기도의 가래를 배출하는 것입니다. 그러니 기침을 할 때 가래가 올라올 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    맞습니다.

    기침을 하면 기관지에 있던 공기가 나오는데, 가래도 기관지에 있어서 같이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기침하는 과정에서 기관지에 붙어있던 가래가 떨어져 나올수 있습니다.

    배출해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침이라는 반응은 가래가 있을 때 나오는 겁니다. 그래서 가래와 기침은 같이 발생하는 경우가 대부분이지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기침할 때 가래가 나오는 것은 매우 흔한 증상입니다. 기침은 우리 몸이 기도를 청소하고 이물질이나 분비물을 제거하기 위한 자연스러운 반응입니다. 가래는 호흡기계, 특히 기관지에서 생성되는 점액질 분비물로, 감염, 알레르기, 염증 등 다양한 원인으로 인해 증가할 수 있습니다. 가래가 생기면, 기침 반사가 활성화되어 이를 몸 밖으로 배출하려는 시도를 합니다. 따라서 기침할 때 가래가 나오는 것은 우리 몸이 호흡기계를 청소하고자 하는 정상적인 과정의 일부입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    기침의 경우, 호흡기에 주어진 자극을 제거하기 위해 발생하기도 하는데

    가래 등이 (지금 생성 혹은 과거 생성된 , 혹은 콧물이 넘어간) 기관지를 자극하여

    기침이 나오게 되는 듯 합니다 (즉 기침을 하므로서 기존의 가래 등을 제거하는 양상일 듯 하네요)