경제용어경제
대견한코뿔소7
대견한코뿔소724.02.23

우리나라는 주유소 유가는 어느 석유시장과 연동이 되고 있나요?

요즘 유가가 다시 오르면서 주유소 유가도 빠르게 오르던데요. 우리나라 유가는 WTI, 브렌트 등 어디 시장과 연동이 되어 있나요? 그리고 연동되는 시차는 보통 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주유소 유가는 특정 석유시장의 유가와 연동되어 있는 것은 아니지만 우리나라는 주로 사우디의 중동유를 수입하기 때문에 중동유의 가격 변화에 더 영향을 크게 받는다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 두바이유의 수입 비중이 가장 크다고 볼 수 있으며

    국제유가가 국내에 반영되기까지는 약 2~3주 정도 걸립니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    사실 모든 원산지 유가와 연결 되어 있다고 보시면 됩니다. 주러 중동산 원유 비중이 크나 모든 유가가 상호 수급 등에 영향을 받아 연결 되어 있기 때문입니다. 가령, 북해산 원유 공급이 원활하지 못하면 중동산 원유 가격도 상승하게 됩니다.