기계공학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.25

자동차회사가 엔진 다운사이즈를 하는 이유는 무엇인가요?

자동차회사가 신모델을 출시할 때 엔진의 크기를 줄이는 다운사이즈를 실시 하고 있습니다. 자동차회사가 엔진 다운사이즈를 하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    자동차는 연비 증량을 위하여 경량화를 연구합니다.

    엔진의 다운사이징 또한 기존의 엔진 효율은 유지 또는 증가하면서 엔진의 사이즈 축소를 또한 경량화를 통해 연비 증가효과를 얻습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    자동차 회사들이 엔진 다운사이즈를 하는 이유는 여러 가지가 있지만, 그 중 가장 대표적인 이유는 연비 향상입니다. 엔진 다운사이징은 큰 배기량의 엔진을 작은 배기량의 엔진으로 대체하는 것을 말합니다. 작은 배기량의 엔진은 연료 소비가 적기 때문에, 더 효율적인 연비를 제공할 수 있습니다. 또한, 작은 엔진은 더 경제적이며, 더 가벼워서 차량의 전체 무게를 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 자동차 회사는 엔진 다운사이즈를 통해 차량의 무게와 부피를 줄이면서 더 효율적인 연료 소비를 할 수 있습니다. 따라서, 작은 크기의 엔진이 더 나은 연비를 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    엔진 다운사이징의 목정은 효율성입니다. 사실상 강화되는 배출가스 규제를 넘기 위한 방법이죠.

    엔진 다운사이징의 장점은 많습니다. 기통 수가 줄어들면 엔진의 크기도 작아지며 전체 중량이 가벼워지고 결과적으로 실내공간은 넓어집니다. 게다가 충돌 방지를 위한 설계에도 여유가 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    엔진의 크기를 줄이는 만큼, 차체가 가벼워지고 본네트안의 공간을 활용하여 전기차의 경우 배터리의 칸을 늘릴 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    엔진 다운사이징은 비슷한 토크와 출력, 가용 RPM을 가지는 대배기량 자연흡기엔진과 소배기량 과급엔진이 있을 때 연비와 배출가스 발생량은 소배기량 과급엔진이 우수한 것을 이용한다. 과급기를 달면 기본적으로 엔진의 열효율이 높아지며, 소배기량 과급엔진이 대배기량 자연흡기엔진보다 가볍고 특히 실린더 수가 줄어드는 경우 마찰 등으로 낭비되는 에너지도 적어지기 때문이다