다정한멧토끼29
다정한멧토끼2921.01.27

파이썬이 간단한 데이터나 수치 정리에 도움이 될까요?

파이썬으로 프로그램을 짜서 업무와 관련된 간단한 데이터나 수치를 정리하는데 유용하게 쓸 수 있을까요?

예를 들면 제품의 양이나 거래량, 종류 여러가지 수치들을 정리하고

나중에 필요할 때 관련된 자료에 근거한 그래프나 표 등을 이용하고 싶은데 괜찮을지 궁금합니다.

엑셀을 사용하는 것보다 괜찮을까요?

  • 네 됩니다.

    파이썬을 처음 시작하신다면 점프 투 파이썬을 추천합니다.

    읽기 쉬운 편이고, 내용도 입문자가 필수로 알아야 하는 내용 위주로 요약되어 있어서 빨리 읽을 수 있습니다.

    아래 링크로 들어가면 굳이 책으로 안 사도 위키독스로 읽을 수 있어서 좋습니다.

    https://wikidocs.net/book/1

    위 책으로 공부하다가 좀 더 자세히 알고 싶을 땐 공식 튜토리얼 보는 걸 추천합니다.

    https://docs.python.org/3/tutorial/

  • 파이썬으로 프로그램을 짜서 업무와 관련된 간단한 데이터나 수치를 정리하는데 유용하게 쓸 수 있을까요?

    예를 들면 제품의 양이나 거래량, 종류 여러가지 수치들을 정리하고

    나중에 필요할 때 관련된 자료에 근거한 그래프나 표 등을 이용하고 싶은데 괜찮을지 궁금합니다.

    엑셀을 사용하는 것보다 괜찮을까요?

    ===> 그냥 엑셀 사용하시는것을 강추드리구요

    프로그램 요소가 필요하다면 엑셀내에서 VBA 를 사용할 수 있으니

    VBA 를 배우시는걸 추천드립니다

    그래야 서로 연관성이 깊어요

  • 파이썬을 사용하면 엑셀을 사용하는 것보다 원하는 동작을 좀 더 원활하게 구현할 수 있습니다. 다만 잘 생각하실 부분이 본인이 다루는 게 체계적인 데이터(수치)의 정리와 저장인지 아니면 해당 수치를 가지고 어떤 데이터 분석을 하고 통찰을 얻으려는 것인지를 잘 구분해야 합니다. 목적에 따라서 파이썬이 더 좋을 수도 있고 엑셀이 차라리 더 나을 수도 있습니다. 많은 분석 로직을 필요로 하는 상황이라면 파이썬을 추천드립니다.

  • 간단하게 수치를 입력하고 정리하는 수준이라면 파이썬으로 개발을 하더라도 무리는 없어보입니다.

    해당 데이터를 가지고 그래프나 표로도 만들 수 있습니다.

    하지만 엑셀을 사용하는 것보다 좋을지는 고민을 해봐야합니다.

    엑셀에서 지원하지 않는 기능이라면 도움이 되겠지만 엑셀에서 기능을 제공한다면 엑셀이 더 좋을 수도 있습니다.