대출경제
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.03.23

일본이 마이너스금리를 포기하고 금리를 인상한다는데 몇년만의 인상인가요?

일본이 마이너스금리 정책을 고수해서 내수를 촉진시키는 정책을 꾸준하게 추진하였다고 하는것 같아요 그런데 마이너스금리정책을 종료하고 금리를 인상한다는데 몇년만의 금리인상인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 17년만에 금리인상을 진행하였습니다.

    • 기존에는 마이너스 금리로 엔저를 유도하여 어떻게든 일본경제를 상승시키려 하였고

      그 결과 드디어 글로벌 고금리 속 엔저호황을 누리게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 현재 17년만에

    기준 금리를 인상한 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본은행은 구로다 하루히코 총재 시절인 2016년 2월 마이너스 금리를 도입하였습니다.

    2011년 동일본 대지진의 후유증으로 인한 디플레이션 우려 때문에 마이너스 금리를 도입한 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본 중앙은행인 일본은행(BOJ)이 최근2007년 2월 이후 17년 만에 마이너스 금리 정책을 종료하였습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본의 금리 인상에 대한 내용입니다.

    일본은 지난 17년 동안 단 한 번도 금리 인상 없이 내리기만 했다가

    이번에 17년 만에 금리 인상을 하면서 마이너스 금리를 포기하게 된 것입니다.