이비인후과의료상담
후덕한고양이16
후덕한고양이1623.09.19

기침을 많이하면 가슴통증이 있을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기침 코 감기약

2주넘게 기침이 낫지않아 계속 기침을 해왔는데 오늘 부터 기침을 할때 왼쪽가슴아래 부분이 아픕니다.기침할때 심하게 아프고 기침을 안할때도 허리를 편다거나 몸을 크게움직일때 왼쪽가슴아래가 아프구요 손으로 눌러도 통증이 있습니다ㅠ기침가래콧물말고 발열이나 다른증상은 없구요 갑자기 가슴이 아파서 기침을 많이해서 그런지 다른 병이 있는건지 궁금해서 질문남깁니다ㅠ

  • 기침을 많이 하고 심하게 하게 되면 그 자체로 흉막 자극 증상이 생기면서 가슴 부위에 통증이 발생할 수 있습니다. 해당 증상만 놓고 다른 병이 있는지 어떤 건지 파악 및 감별할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침을 오래 하는 중인데 흉통까지 나타나 걱정스러우시군요. 실제로 기침을 심하게 하는 환자가 갈비뼈 골절까지 생기는 경우가 있습니다. 그만큼 기침이 장기화되면 흉벽에 가해지는 충격도 만만치않다는 의미가 되겠습니다. 만약 통증이 심해지는 양상을 보인다면 진찰을 받아보시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기침을 많이 하는걸로도 가슴통증이 생길 수 있습니다.

    심지어 갈비뼈가 골절되는 경우도 있습니다.

    작성자분의 지금 상태는 아마도 갈비뼈 사이의 근육에 통증이 생겼을 가능성이 높아보이며 기침이 없어지면 근육통도 같이 좋아질 상황으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기침을 많이 심하게 했을 때 흉통을 호소하는 것은 생리적인 현상입니다. 흉부 근골격계에 압력이 가해지고 내부적으로도 기관지염증에 대한 통증이 생길수 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침을 할때는 가슴 근육을 반복적으로 사용하게 됩니다. 기침을 오래하면 당연히 근육통이 유발될수 있지요. 배근육도 아프구요.