미술학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.07

무형문화재는 형체가 없기때문에

무형문재는 형체가 없기때문에 대부분 그기능을 가지고 있는사람이 문화재가 된다고 하던게 맞나요? 그러면 그기능을 가지고 있는 사람이 여러명일경우 누가 무형문화재가 되는지 어떤기준으로 누가 정하는건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자의 말씀이 맞습니다.

    질문중 여러명이 있으면 누가 무형문화재가 되느냐라는 질문으로 이해 하였습니다.

    무형문화제를 뽑는 곳은 문화재청이며

    무형문화재 위원회에서 뽑습니다.

    그러나 1명만 심사하여 뽑습니다.

    나머지는 이수자 전수자 라는 절차가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.역사적으로나 예술적으로 높은 가치와 문화적 기능을 지닌 사람을 인간문화재로 지정하여 그 기능을 후계자에게 전수할 수 있도록 하며 그 비용은 국가가 부담하고 무형문화재의 종류로는 연극 음악 무용 공예 무예 의식 놀이 등이 있습니다