신경과·신경외과의료상담
지혜로운늑대289
지혜로운늑대28922.10.28

24시간 울리는 고주파 이명 으로...?

나이
성별
남성

24시간 들리는 고주파 이명으로 6개월 정도 아침 저녁으로 유턴정을 복용 중이고 저녁 취침전에 리보트릴정0.5mg 한알 복용 중 입니다 리보트릴이 내성이 생겼는지 한 10일 전 쯤 부터 새벽시간에 깨면 피곤해도 다시 잠들기 힘이 듭니다 그래서 저녁에 미세하게 4분3정도나 아니면 5분의4 정도만 먹으면서 며칠에 아주 조금식 시간을 두고 줄여 가면서 단약 하고 싶은데 그래도 될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 일단 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하시는 것이 좋겠습니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로 이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하시는 것이 좋겠습니다.

    리보트릴과 같은 약제는 갑자기 용량 감량없이 중단할 시에 금단 증상이 나타날 수 있습니다. 금단 증상의 대표적인 증상은 구역, 떨림, 어지러움, 심계항진, 혈압 변화, 경련 등이 있습니다. 그러므로 약물을 줄일때는 의사와 상의하여 줄이다 끊는 것이 좋습니다.