부동산경제
기발한파리23
기발한파리2323.11.23

1종 일반주거지역 2종 일반주거지역은 어떻게 구별이 가능한가요?

안녕하세요.

재건축, 재개발 투자를 알기 위해서는 해당 동네가 몇종 주거지역인지 확인이 필요하다고 들었는데 그러면 해당 동네가 1종인지 2종인지 어떻게 구별이 가능한가요???

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    포털 싸이트 토지이음이라는 싸이트를 방문하시어 해당 주소를 기재후 조회해 보시면 알수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    1종과 2종은 기본적으로 용적률에 차이가 있습니다.

    1종은 단독주택 2종은 빌라 및 5층이하 아파트 정도로 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    가장 구별하기 쉬운것은 전용주거지역에서 1종과 2종으로 나뉘고 있습니다. 1종의 경우 건폐율과 용적률이 50%, 50~100%로 주로 단독주택을 짓고있습니다. 2종의 경우에는 용적률이 100~150%로 더 층수를 높여 지을 수 있기에 다세대로 건설짓고 있습니다. 1종은 각각 60%, 100~200%, 4층 이하 저층이 가능해 단독, 다세대로 짓곤 하는데 보통 1층에 상업시설을 둔 건물들이 이에 해당된다고 보면 되겠습니다. 2종은 60%, 150~250%, 15층 내외로 지을 수 있어 아파트를 짓게 됩니다. 중층으로 이루어진다면 해당 권역으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    토지이음에서 해당 지번을 입력하여 검색하여 용도지역에 몇 종 주거지역인지 확인할 수 있습니다.

    쉽게는 네이버지도에 오른쪽편에 지적편집도로 표시하여 전체화면을 줄였다 키웠다하면 해당 동네에 몇 종주거지역인지 확인 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    1종 일반주거지역과 2종 일반주거지역은 건물의 층고, 건폐율, 용적률에 따라 구분됩니다.

    1종 일반주거지역은 주로 4층 이하의 저층 주택이 위치한 지역으로, 건폐율은 60% 이하이며, 용적률은 100%~200% 이하의 건축물을 지을 수 있습니다. 아파트는 지을 수 없는 토지이며, 4층 이하의 단독주택과 공동주택, 제1종 근린생활시설 (슈퍼, 제과점, 미용실 등 작은 편의시설), 유치원, 초등학교, 중학교, 고등학교, 노유자시설의 건축이 가능합니다.

    2종 일반주거지역은 평균 18층 이하의 중층 건물을 지을 수 있는 토지로, 건폐율은 60% 이하, 용적률은 150%~250% 이하로 건축물을 지을 수 있습니다. 18층 이하의 단독주택과 공동주택, 제1종 근린생활시설, 유치원, 초등학교, 중학교, 고등학교, 의료시설, 종교시설 등이 설립 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유영경 공인중개사입니다.

    토지이음 사이트에서 관심 있으신 부동산의 주소를 치면 토지이용계획, 도시계획, 공시지가 등 확인해보실 수 있습니다.

    도움이 되시길 바라겠습니다.

    감사합니다.