역사학문
성실한몬드
성실한몬드23.08.21

세종에 대해 궁금한 점이 있어요

안녕하세요?

세종은 많은 업적을 남긴걸로 배웠는데요.

교과서나 한국사 시험 교재에서는 알 수 없는 세종이 한 일들에 대해 궁금해요!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    훈민정음 반포, 조선통보 주조, 군사제도 개편, 4군 6진 개척, 일성정시의 , 물시계, 측우기, 앙부일구, 아악 정리, 악기 개조, 갑인자를 주조하게 하여 많은 책을 남겼고

    농사직설 편찬, 팔도지리지편찬, 지평요람 완성, 용비어천가 , 석보상절, 월인천강지옥을 지었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    세종의 업적은

    4군6진 개척 압록강 상류 남쪽(4군)과 두만강 유역 남쪽(6진)을 개척하였습니다

    1433년 평안도 도절제사로 임명된 최윤덕 장군이 조선군 약 1만 5천을 이끌고 압록강 유역의 여진족을 토벌하고, 이어서 1436년 평안도 도절제사로 임명된 이천(李蕆) 장군이 1437년 2차로 여진족을 토벌하며 최윤덕, 이천 장군이 설치한 4군(四郡)과, 1433년 김종서 장군이 이징옥, 황보인 등과 함께 함길도(지금의 함경도) 지방의 여진족을 정벌하고, 두만강 유역에 설치한 6진(六鎭)을 개척하였습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1426년 세종 8년에 일어난 일입니다. 1426년 세종 8년 5월 19일 고려 멸망 후 도화원이 간수하고 있던 고려 역대 군왕과 왕비의 초상화를 불태웠다는 <세종실록> 의 기록이 있습니다. 세종은 고려 역대 임금들의 초상화는 물론이고 쇠로 만든 동상까지, 심지어는 고려공신들의 초상화까지 모두 불태우거나 땅에 묻는 이른바 ‘분영갱상(焚影坑像)’의 만행을 저지른 것입니다. 고려 임금과 공신들의 얼굴이 얼마나 꼴보기 싫었으면 보는 족족 불태우거나 묻어버렸을까하는 생각도 해 보지만 같은 민족이라는 관점 에서 보면 좀 너무한 처사 같기도 합니다.