역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.08

조선시대때 고위직일수록 의복이 빨강색인 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 우리가 조선시대를 배경으로 한 드라마 같은것들을 보면 관직이 높을수록 의복의 색깔이 빨강색을 입던데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    붉은색은 액운을 막아주는 색으로 여겨져 고위직 관리들이 착용했습니다. 예로부터 붉은색은 잡귀나 악운을 물리치는 힘이 있다고 믿어져 왔습니다. 그래서 조선시대에는 고위직일수록 의복에 빨간색을 사용하는 것이 일반적이었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    관직이 높을수록 의복이 빨간색인 이유는

    권위와 금기, 매혹을 한꺼번에 지닌 색상이기 때문일듯 합니다.