역사학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.10

조선시대 왕 복장이 빨간색인 이유가 뭔가요? 빨간색은 어떤 상징이죠?

옛날 드라마나 영화를 보면 조선시대 왕들은 빨간 복장을 입고 등장하는데요.

왕들이 입는 빨간색 옷에는 어떤 의미가 담겨있나요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    명나라에 의해서 붉은 색을 입었다고 합니다.

    황제로 고려시대엔 황금색을 입었습니다.

    붉은 곤룡포를 입은것은 제후국이기 때문이었습니다.

    슬픈 역사 입니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    빨간색은 태양, 불, 피와 같이 강렬하고도 생명력이 있는 힘을 상징하는 색이었습니다.

    그래서 왕의 곤룡포의 색이 빨간색이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    왕의 복식은 신라 시대부터 중국식 복식을 수용하고 이를 간소화하기도 하는 등 우리 실정에 맞추어 변형하였습니다. 고려시대 왕의 복식을 보면 붉은색과 노랑, 검정 등 다양한 색상이 등장하는데 중국식 제도를 수용하고 음양오행에 맞춘 것으로 보입니다. 사실 조선시대 왕의 복식은 예식에 따라 그 종류가 다양하고 또 국조오례의에 나타난 복식이나 조선 후기 나타난 복식이 종 다른데, 성종 때의 경우 남청색도 등장합니다. 드라마나 시청자들은 빨간색의 곤룡포를 일반적으로 많이 접하는데 영조 어진에도 나타난 것이고 이를 관습적으로 따른 것이라 보입니다.

    붉은색은 오색중 하나로서 조선시대 의상에 가장 많이 쓰인 색상으로서 다양한 빨간색이 존재합니다.