기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13821.03.08

코로나 음성 받으면 괜찮나요?

지난주 일요일에 확진자랑 접촉 해서 어제 검사를 받고 오늘 음성 판정이 나왓습니다

이경우에도 아직 잠복기 때문에 제 몸ㅁ에 코로나 균이 있다고 생각해야 되나요 아니면 음성이 나왓우니 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처음 코로나19 검사에서 음성이 확인되었더라도
    자가격리 중 재검에서 양성이 확인되는 경우가 있습니다.

    코로나19 바이러스에 걸렸다고 해도
    바이러스의 양이 검사에 검출될 정도가 아니면
    초기에는 검사에서 음성이 나올수 있습니다.

    그리고 모든 검사는 100% 정확한 것은 아니므로
    위음성의 가능성도 고려해야 할수 있습니다.

    질문자님께서 음성이 확인되어 다행으로 생각하지만,
    격리해제 전까지는 자가격리를 잘 지켜주시길 바랍니다.

    상황을 잘 설명한 기사가 있어 첨부하였으니
    확인하시면 도움이 될 것으로 생각합니다.

    앞서 A씨는 지난달 27일 자가격리 첫날 진행한 코로나19 검사에서 음성 판정을 받은 바 있다.
    A씨는 격리 해제를 앞두고 지난 9일 오전 실시한 검체 검사에서 양성 판정을 받았다.
    A씨는 현재까지 별다른 코로나19 증상을 보이지 않는 것으로 확인됐다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20200910010300056?input=1195m

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 접촉자와 접촉했다면 음성 받았다 하더라도 2주 정도는 조심할 필요가 있습니다. 대부분의 경우 음성이라면 별 문제 없지만 간혹 잠복기를 거쳐 코로나가 발현되는 사례도 종종 있습니다. 보통 바이러스가 체내에서 발현되기 위해서는 평균 2주 정도의 시간이 필요한 만큼 그때까지는 조심할 필요가 있고 너무 걱정된다면 2주 후 다시 한번 검사 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 접촉을 했다면 코로나의 가능성이 있습니다.

    현재 음성판정이 나왔지만, 코로나 바이러스가 적어서 음성이 나왔을 수 도 있고, 만약 코로나에 걸렸다면, 시간이 지나면서 바이러스양이 많아지면서 양성판정이 나올 수 있습니다.

    밀접접촉을 하셨다면, 자가격리대상이실 텐데, 우선 개인방역을 철저히 하시고, 후에 재검을 해서 그때 코로나인지 확실하게 판정이 날 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 음성으로 나왔다니 일단 참 다행입니다. 그래도 아직 초기일 가능성을 고려하면 자택 격리를 유지하면서 지켜보는 것이 좋을 수 있습니다. 정말 음성일 수도 있지만 감염 초기라서 아직 바이러스가 충분히 검출되지 않았다 볼 수도 있는 것이지요. 아직은 좀 더 기다려 봐야 알 수 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    잠복기의 경우 검사상 음성이 나올수도 있기 때문에 2주간은 증상의 유무를 관찰하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.