정형외과의료상담
순한해파리17
순한해파리1723.08.24

척추관 협착증에 콘드로이친이 효과가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
척추관협착증 치료제
기저질환
척추관협착증

척추관 협착증(병원에선 제 뼈도 많이 상해 있다고 합니다.) 때문에 허리와 오른쪽 다리가 너무 아파 일도 못하는 상태입니다. 대학 병원을 다니고는 있는데 거기서 준 약은 근육이완제, 신경통, 진통제, 위궤양약이고 한달에 한번씩 허리에 무슨 아픈(비급여라 비쌉니다.) 주사 한번씩 맞고 있는데, 그런데도 도저히 나을 기미가 보이질 않습니다. 콘드로이친이 연골에 좋다는데 혹시 척추관 협착증에도 효과가 있을까요? 아님 다른 좋은 식품이 없을까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    관절 영양제를 먹는다고 하여 이미 있던 척추관 협착증이 크게 호전이 되지는 않습니다. 증상이 너무 심하다면 수술적 치료를 고려해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    척추관 협착증은 척추의 뼈와 연골이 주변 신경을 압박하여 통증이나 신경증상을 유발하는 상태입니다. 콘드로이친은 연골의 주요 구성 요소 중 하나로, 연골의 건강을 지원하고 연골 조직을 보호하는 역할을 할 수 있습니다. 그러나 척추관 협착증의 경우에는 연골의 손상보다는 뼈 구조와 주변 조직의 압박이 주된 문제이므로, 콘드로이친이 직접적으로 척추관 협착증에 대한 해결책은 되지 않을 수 있습니다.