약 복용약·영양제
안정액
안정액23.07.30

안정액의 효능과 복용주기 및 휴약기

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안정액을 복용하고 있는데 약사님께서 장기복용이 가능하다고 지도해주셔서 문의드립니다.

얼마나 장기 복용이 가능하고 휴약기가 필요한지 효능은 어떤지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안정액의 성분인 천왕보심단은 심장의 기력을 보충해서 신경을 안정시키고

    불안을 완화시키는 약입니다.

    주기적인 스트레스와 불안으로 오래 지속도니 신경쇠약에 사용하는 의약품입니다.

    천왕보심단은 생지황 / 인삼 / 현삼 / 단삼 / 원지 등이 포함되어 있으며

    생지황이 주성분으로 혈액과 진액의 생성을 도와주고

    부교감신경을 자극해 혈압강화와 신경안정효과가 있습니다.

    심장의 기력을 보충해주기에 단회복용보다는 1주일정도 꾸준히 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    안정액은 불안, 초조하거나 두근거릴때 먹어서 가라앉혀주는 약이에요.

    몸이 많이 약한 체질이라면 장기복용이 좋진 않지만 증상이 있을때마다 먹어도 큰 문제는 없어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    안정액은 천왕보심단 성분의 약으로 무슨 이유로 장기복용하는지는 모르겠지만 1일 1회정도라면 장기복용할 수는 있습니다.

    무슨 목적으로 복용하는지부터 알려주세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    천왕보심단 성분의 안정액의 경우 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 증상이 있는 경우 1-2달정도도 장복이 가능하며 증상 호전시에는 조절하길 권장드리며 특별이 휴약기가 안드시 필요로 되지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    딱히 휴약이 필요한 성분은 아니긴 한데 하루이틀 먹는 것 보다는 며칠을 연달아서 먹는 것이 더 그 약의 특성에 맞긴합니다. 저는 일주일 정도는 복용해보시라고 말씀드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    안정액은 천왕보심단 성분으로서 불안이나 초조증에 사용이 됩니다. 한방성분으로 부작용등은 적어 장기복용을 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    안정액은 천왕보심단 성분으로 심장의 열을 꺼주고 기운을 살려 마음을 진정시키는 보심작용이 있습니다.

    불안, 불면, 초조, 두근거림 등에 효능이 있으며, 한달 정도 복용하고 쉬었다가 필요할 경우 다시 복용하는 것을 추천드립니다.