예금·적금경제
엄격한호아친166
엄격한호아친16624.02.15

2금융에 예금을 넣어도 괜찮을까요?

2금융권이 그나마 이자가 높아서 예금을 넣을려고 했는데,

찾아보니까 작년에 신협에서 고금리 적금 만기 됐는데 해지 불가라는 기사가 있더라구요.

여기만 그런게 아니라 다른 2금융권도 비슷한 사례가 있었다는 얘기가 들려서요.

2금융권에 넣어도 안전할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 2금융권 중 저축은행의 경우는 예금보험공사에서 5천만원 까지 예금을 보장해줍니다.

    • 하지만 새마을금고나 신협 농협 등은 각 중앙회에서 보장을 해주기 때문에 중앙회의 역할이 중요하다고

      볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 각 지점마다

    각 은행의 경영실태를 확인하셔야 하며

    더불어서 건전성 등을 중점적으로 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    얼마를 저금하실지는 모르겠지만 2금융권은 매우 다양하고 많습니다

    특히 큰 말썽이 없는 신협 축협도 좋고 많은 사람들이 이용하는 우체국과 농협도 우량합니다

    저축은행들 몇군데를 정해서 얼마씩 나누어 넣으면 됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 2금융권으로 예금을 하시는 것은 예금자보호가 적용되는 5천만원 이내에는 괜찮기 때문에 크게 우려하지 않으셔도 되세요. 만약 5천만원을 초과하는 금액이라면 분산해서 예금을 하시기 바래요.