대담한레아293
대담한레아29323.08.24

도배한지 얼마 안됐는데 곰팡이인가요?

며칠전 실크벽지로 도배를 했는데

한쪽 방만 모서리를 따라서 얼룩이 져 있고요

닦아도 아무 변화가 없어요

곰팡이인가요? 곰팡이라면 어떻게 처치를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    도배를 한지 얼마 안되었는데 생긴 거라면 마감에 사용된 석고보드와 구조체 표면에 곰팡이가 생겨 있었다고 생각됩니다. 그런 경우 마감을 다 제거하고 곰팡이제거와 건조를 하지 않으면 완전히 없애는 것은 불가능에 가깝습니다. 그렇게 못한다면 표면으로 올라오지 않게 관리를 잘해야 됩니다. 환기와 제습을 신경 쓰시면 곰팡이가 퍼지는게 덜 할 겁니다.

    마감을 다 제거하고 곰팡이 제거를 하더라도 건축물의 단열에 의한 문제이기 때문에 단열을 개선하지 않으면 곰팡이 확산을 늦추는 것 밖에 안됩니다. 근본적인 문제 해결은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    네 곰팡이입니다. 저희집도 실크벽지인데 구석자리 곰팡이로 곤란을 겪고 있습니다.

    벽지전용 곰팡이제거제가 있는데 벽 자체에서 곰팡이가 올라오는거라 닦아도 생기더군요..

    환기 잘 시켜주고 제습 잘해줘야합니다. 그래야 더 안번져요.

    저희는 에어컨 켤때 냉방보다는 제습으로 켭니다.