진실된고라니24
진실된고라니2423.08.14

만보기는 어떻게 걸음수를 측정하는것인지 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

만보기가 있는데 이 만보기는 걸음수를 측정해서 알려줍니다.

이 만보기의 작동원리가 어떻게 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Kevin2입니다.

    만보기마다 측정이 되는 방법이 다를 텐데

    걸을 때 걸음에 의해서 흔들리는데 패턴이 걸음에 의해서 매번 비슷하게 정해지기 때문에 그걸로 횟수가 세어지기도 합니다.

    또한 GPS를 이용해서 이동시간,이동거리를 파악하여 걸음 수를 추정하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 기계식 만보계는 사람이 뛸 때 만보계 내부의 무거운 추가 수직방향으로 흔들리며 접점에 닿을 때에 카운트가 된다. 중력과 관성을 이용한 장치이고, 디지털 만보계는 3축 가속도 센서 및 자이로 센서를 활용하여 체계적인 움직임을 측정합니다