약 복용약·영양제
경건한고래225
경건한고래22522.08.06

안약

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어제 질문했던 사람인데요ㅠㅠ 안약 아침 저녁 이렇게 넣어주는데 아침에는 알레파타딘을 넣고 바로 눈물이 나버려서 한방울 더 넣었고 저녁에는 로테플러스를 조준을 잘못해서 잘 안들어간것 같아서 한번 더 넣었어요.. 로테플러스는 사용법에 한두방울 점안이라고 써있어서 넣은건데 아침저녁으로 하루동안 두방울씩 넣어서 계속 질문해서 죄송해요 좀 불안해서요...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    로테플러스 점안액을 아침저녁으로 하루동안 두방울씩 넣은 것은 문제가 되지 않기에 걱정하지 않아도 되며 다른 종류의 안약의 경우 5분 시간차를 두고 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    안약은 한번 넣으실때 한방울에서 두방울정도를 넣는것이 맞습니다.

    하지만 안들어가 느낌이 들면 더 넣으셔도 괜찬습니다.

    많이 넣어도 눈에서 필요한양만큼 흡수되고 남은 안약을 흘러내리게 되어 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 안약은 증상에 맞춰서 1-3방울 이내로 점안하는 것이 좋습니다.

    수십방울 과량 점안하지 않는 이상 한두방울정도 더 들어갔다고 해서 크게 부작용 생기지 않습니다.

    과량 점안시 부작용은 눈에 심한 자극감이 생기며, 이러한 증상 없으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    안약 점안 시 눈 옆의 비루관을 눌러주시면 약물 흡수가 잘되니 점안 후 눈 옆을 꾹 눌러주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    상관 없습니다. 한 두 번 실수로 이렇게 넣는다고 해서 크게 문제가 되지 않으며 쉽게 부작용이 나타나지 않습니다. 따라서 크게 걱정하지 않으며 아침, 저녁으로 한 두방울 정도 더 넣더라도 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알레파타딘을 2방울 넣으셔도됩니다.

    로테플러스를 2방울 넣으셔도됩니다.

    아침, 저녁으로 넣어주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한번에 1~3방울 넣으시면 됩니다. 한번 더 넣으셔도 상관없으니 걱정하지마세요.

    안약은 먹는약보다도 부작용이 나기 어려워요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레파타딘<올로파타딘염산염 1.11mg/mL>

    로테플러스<로테프레드놀에타보네이트 5mg/mL, 토브라마이신 3mg>

    점안시 잘 들어가지 않은 경우 더 넣어주셔도 문제가 되지 않습니다.

    2방울 넣으시더라도 아침저녁으로 1일 2회 지속적으로 사용하시는 것이 가장 중요하며

    1가지 안약을 넣으시고 5~10분정도 시간차를 두고 넣어 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한번에 1~3방울정도는 넣으셔도됩니다. 두 안약을 동시에 넣으신다면 최소 5분정도 간격을 두시길바랍니다.