전이전이
전이전이23.04.26

초 미세 먼지가 폐암 유발하는 이유는 뭔가요?

초미세먼지를 포함한 대기 오염이 폐암을 일으킨다고 하는데요. 어떻게 초미세먼지가 폐암을 유발시키는 것인가요? 간략하게 설명 부탁합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    폐포에 쌓인 초미세 먼지는 염증 반응을 일으키며 활성산소를 생산해 조직을 괴사시키고

    폐기능을 저하시켜 폐암 발생률을 증가시키는 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 미세먼지가 폐를 통해 호홉을 하는 과정에서 해로운 물질을 걸러주는 과정에서 미세먼지가 폐에 부작용이 누적되면서 암을 유발시키고 있지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 진리의 샘입니다. 대기 오염이 폐암 유발 유전자 돌연변이를 만들어 염증 반응을 악화시켜 폐암까지 이어진다고 합니다. 샌프란시스코 캘리포니아대의 알랜 발메인 교수는 "대기오염이 암을 유발하는 주된 메카니즘은 새로운 돌연변이를 유발하기 때문이 아니라, 지속적인 염즘이 기존 돌연변이 세포를 조양으로 발전시키는 것"이라고 했습니다.